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やわらかい食感が特徴 一度食べたらやみつきに

「あらめ」という海藻をご存知でしょうか。(漢字では「荒布」と書きます)

  • あらめについて
  • あらめ製造工程
  • あらめレシピ
  • あらめ栄養成分
  • あらめ商品

あらめについて

「あらめ」は昆布の仲間

アラメはコンブ科の海藻。長く硬い茎を持ちその先端が短く枝分かれし、その先にたくさんの葉が付いています。
海から採れたばかりのアラメは非常に硬く、噛んでみるとものすごく渋みがあることから、漁師さん、海女さんが採ったアラメは工場に運ばれ加工されて出荷します。

「あらめ」の由来は、わかめ(若布)より荒い感じがする「荒芽」からきていると言われています。

海岸で生育するアラメはアワビなど磯根資源の餌や魚介類の産卵、稚魚の成育場としても重要な役割を占めています。

伊勢志摩特産の刻みあらめ

三重県の「アラメ」の生産量は、年間約200トン前後。主に伊勢志摩を中心とした海域で7月〜9月に採取されます。
伊勢志摩の海ではあらめ漁が7月〜9月の間、伊勢志摩の各浜で行われており、海女さんが海で採取をしています。あらめを採取している町の海岸には、あらめがところ狭しと天日干しされ、夏の風物詩ともいえる光景です。

あらめの歴史

伊勢志摩では「あらめ」は、昔からお供え物として伊勢神宮に献上され、人々には乾燥させたものを臼(うす)で砕いて魚や野菜と煮て食べていました。「刻みあらめ」は、この地方の猟師が「あらめ」ほしあを茹でて圧縮したものを包丁で刻み、干し上げたものを京都方面のお寺に精進料理として売り出されたのが始まりと言われています。

関東では馴染みの薄い海藻商品だと思いますが、関西では、お盆にあらめの煮物を作り、古くから食べられている食材です。特に京都では、8月16日の朝にあらめを炊き、あらめの茹で汁を門口に流してお精霊さんをあの世へお見送りする風習があります。

馴染みの食材の中にあらめが!

「あらめ」と言われてもピンとこない方がたくさんいると思います。実は、コンニャクの黒い点々は、細かな「あらめ」やひじきが入っているんです。
あらめは、昆布科の海藻で昆布に比べてやわらかい食感が特徴で、一度食べたらやみつきになる方もいます。

 

あらめ製造工程

1.あらめ採取 2.天日乾燥 3.水戻し・塩抜き・乾燥

4.ボイル 5.プレス 6.裁断

7.乾燥 8.目視選別 9.袋詰め

10.金属探知 11.梱包 12.出荷

あらめおすすめレシピ

とっても簡単!あらめレシピ!
どなた様でも手軽につくれる「あらめの炒め煮」をご紹介します。
お好みによって野菜をかえてお楽しみください。

あらめの炒め煮

材料 ( 4人分 )
刻みあらめ 40g
にんじん(小)  1本
れんこん(小)  半分
さつまあげ(ちくわ) 2〜4枚
ゴマ油    大さじ1と1/2
●砂糖    大さじ2
●しょうゆ  大さじ2
●みりん   大さじ2
●酒  大さじ2
●水  2カップ

【1】あらめをたっぷりの水で戻し、軽く水洗いする。

【2】にんじんは千切り、れんこん、さつまあげを食べやすい大きさに切る。

【3】フライパンにゴマ油をしき、にんじん、れんこんを炒め、しんなりしてきたら、あらめ、さつまあげの順に入れて炒める。

【4】全体に油が回ったら、調味料●を全て入れて、途中かきまぜながら煮汁がなくなるまで煮込んで完成。

あらめ栄養成分(日本食品標準成分表) 五訂 参照

エ ネ ル ギ ー
kcal
140
kJ
586
水分
g
16.7
た ん ぱ く 質
12.4
脂質
0.7
炭 水 化 物
56.2
灰分
14
無 機 質
ナトリウム
mg
2300
カリウム
3200
カルシウム
790
マグネシウム
530
リン
250
3.5
亜鉛
1.1
0.17
ビ タ ミ ン
レチノール
μg
0
カロテン
2700
レチノール当量
440
D
0
E
mg
0.6
K
μg
260
B 1
mg
0.1
B 2
0.26
ナイアシン
2.3
B 6
0.02
B 12
μg
0.1
葉酸
110
パントテン酸
mg
0.28
C
0
脂肪酸
飽和
g
-
一価不飽和
-
多価不飽和
-
コレステロール
mg
0
食物繊維
水溶性
g
-
不溶性
-
総量
48
食 塩 相 当 量
g
5.8

あらめ商品ラインナップ

伊勢志摩産刻みあらめ
刻みあらめ(伊勢志摩産)

あらめは昆布科に属する海藻で、 葉体のやわらかな部分のみを使用しています。

鉄分、カルシウム、食物繊維などが豊富で低カロリー。 煮物やサラダ、あえ物などにご使用ください。

最近、特に注目されている海藻です。
30g 一袋 220円(税別)
袋 
50g 一袋 290円(税別)
袋 

賞味期限 364日

かいそうのお店 うわべ店長の声

伊勢志摩特産の「あらめ」。東日本のお客様には馴染み薄い食材かもしれません。近畿・東海地方で古くから食されている海藻食材でございます。 昆布より柔らかい触感で、私の育った伊勢では、あらめの煮物は、刻み昆布の煮物よりも好きと言われる方がほとんどです。豆知識として「あらめ」はコンブ科の仲間。しかしながら昆布のようなダシがでません。昆布のようなご使用範囲が広くありませんので「あらめの煮物」が一番美味しい食べ方です。

伊勢志摩産刻みあらめ
刻みあらめジャンボパック(伊勢志摩産)

あらめは昆布科に属する海藻で、 葉体のやわらかな部分のみを使用しています。

鉄分、カルシウム、食物繊維などが豊富で低カロリー。 煮物やサラダ、あえ物などにご使用ください。

業務用100gをご用意いたしました。
100g 一袋 500円(税別)
袋 

賞味期限 364日

 

かいそうのお店 うわべ店長の声

大容量のジャンボパックは、一度、当店の30g・50gの商品をご購入頂き、お気に召されたお客様にオススメする商品です。ジャンボパックの利点として通常の商品にくらべてグラム単価が断然お得です!また、近所の方、お友達、お仕事の仲間と一緒に頼んでいただいた際に、備考欄に「仲間と購入したので取り分ける袋ちょーだい?」(←例です^^)と記入していただければもちろん対応させて頂きます!

 

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