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営業時間:AM8:30〜PM6:00
定休日:土・日・祝

  • 住所:〒515-0509
    三重県伊勢市東大淀町124
  • 電話:0596-37-6789(代)
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  • IP電話:050-3330-2829
  • E-Mail:info@uwabe.co.jp
  • 店長:上部 友義

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ひじき

ひじきについて

専門店ならではの「安心安全」。

かいそうのお店の国内産ひじきはほぼ100%天然産で豊かな風味が魅力です。
荒磯で揉まれ、干潮時には天日や潮風にさらされる厳しい環境の元育つのでコシが強く汚れが少ないひじきです。
また、水戻し後は表面が艶々し、新鮮なほど色が茶褐色になるのが特徴です。
海の産物であるひじきは、磯の香り豊かで、調理するとふっくらと炊き上がります。

ひじきは女性や子供にやさしい食品です

ひじきにはおなかの調子を整えるのに最適な食物繊維が豊富に含まれています。
また、鉄分も多く含まれているので貧血気味の方や妊婦さんにもお薦めの食品です。

子供の成長には骨を丈夫にし、歯の維持も大切です。
歯の維持にはカルシウムが豊富な食品をカルシウムとマグネシウムの理想比率2:1をひじきで取り入れることができます。

ひじき収穫風景

岩場に生息しているひじきを産地の海女さん達が、収穫時期になるとカマで刈り取りを行い数日間で1年分のひじきを採ります。

芽ひじきと長ひじき

芽ひじき

先端の米粒大の芽だけを摘んだものと、茎以外をまとめて刻んだものがあり、米ひじきとも呼ばれます。
煮物や炒め物、混ぜご飯などに使います。

長ひじき

ひじきの茎を干したもので、太く長めでもどした時歯ごたえのよいものが良品。商品によっては枝が加わるものもあります。糸ひじきとも呼びます。


ひじきの産地

ひじきの主な産地、三重県(伊勢志摩)、長崎、広島、鹿児島、愛媛など

  • 三重県産ひじき商品
  • 長崎県産ひじき商品
  • 鹿児島県産ひじき商品
  • 広島県産ひじき商品
  • 愛媛県産ひじき商品

ひじきレシピ

ヘルシー食材でつくる「ひじきの鶏つくね」

調理時間: 15分  材料:2〜3人分

ひじき:3g  とりひき肉:200g  ねぎ:1/3  しょうが:小1弱  塩:小1/3
片栗粉:大1弱

◆たれ

水:大2  しょうゆ:大2  砂糖:大1 1/2  みりん:大1 1/2  酒:大1

作り方:

  1. ひじきを水で戻しておく。
  2. ねぎを細かく切る。
  3. ボールにとりひき肉としょうが、塩、片栗粉、ひじきを入れて混ぜ合わせる。
  4. 小さくまとめて団子を作る。(今回の分量で10個)
  5. フライパンに油をひき、少し焦げ目がつくくらい両面を焼く。
  6. 焼けたら合わせたタレを入れ、少し煮詰める。

かいそうのお店 かいそうレシピ

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ひじき商品

伊勢志摩産 芽ひじき(30g)

一袋 480円(税別)

伊勢志摩の海女さんたちが採取(3月〜5月)したひじきを弊社で水洗い、ボイル、乾燥、選別をしました。伊勢志摩の海の産物であるひじきは、磯の香り豊かで、調理するとふっくらと炊き上がります!

伊勢志摩の海の恵みを受けたひじきをご賞味ください。

賞味期限:364日

【返品・交換について】



かいそうのお店 うわべ店長の声

弊社は、ひじきをメインで扱っている会社でございます。ひじきの加工にはこだわりをもっています。1948年の創業以来ひじきを毎日さわっています!伊勢志摩はひじきの産地。中でも伊勢のひじきは全国的に良質で有名な産地でございます。伊勢志摩の海女さんが1年に一時期(4月〜6月の大潮の日)に浜辺で釜を持ってひじき刈りをします。毎年、私も視察に行っています。

同じ地域でも採れる浜によって品質が異なるんです。潮の流れの良い浜、そうでない浜とでは雲泥の差!ひじき入札会では弊社独自の目利きで良い浜、良いひじきをセレクトして落札します。たまに数円の差で購入できないこともあり悔しい思いをするのが入札会の特長です。コレは業界の話でございました(笑)


ひじきは海で採れたものを乾燥させて簡単に袋に詰めた商品ではございません。水洗い→ボイル→乾燥→幾多の選別工程を経て製造しています。TOPページに「ひじき選別にこだわります」見学ツアーのバナーが設置してありますので是非ごらんください!


芽ひじきは、ひじきの葉の部分。一般的によく見るひじきです。
長ひじきは、ひじきの茎の部分。水戻し後、包丁で食べやすい長さに切ってからご使用ください。

 

ひじき好きな人は、長ひじきが好きと言われています。煮物を作った際、煮ふくみがよく、身の詰まった食感がやみつきにになって芽ひじきでは物足りなくなります。ひとつ注意してほしいのが、水戻し時間!長く漬けすぎると柔らかくなりすぎますし、短い時間ですと固めの食感になります。

パスタを茹でたときのアルデンテを見つけだすようなものです。ひじきの食感は水戻しで決まります!お好きな硬さ、柔らかさを見付け出してください。


伊勢志摩のひじきは天然ひじきです。


鹿児島県産 芽ひじき(30g)

一袋 430円(税別)

鹿児島県で獲れたひじきを蒸して、乾燥選別を施した商品です。

素材本来の旨み、身の詰まった鹿児島産芽ひじきの食感をご賞味ください。

賞味期限:364日

【返品・交換について】



鹿児島県産 長ひじき(30g)

一袋 430円(税別)

鹿児島県で獲れたひじきを蒸して、乾燥選別を施した商品です。

素材本来の旨み、身の詰まった鹿児島産芽ひじきの食感をご賞味ください。

賞味期限:364日

【返品・交換について】



かいそうのお店 うわべ店長の声

鹿児島へも毎年視察に行っています。鹿児島も食べ物がおいしいところですね〜。そこは伊勢と似てるかも!

 

やっぱりひじきも美味しいです。ひじきの加工方法は伊勢志摩産と同じ工程で製造しています。同じ県内でも採れる浜によって異なることは伊勢志摩産ひじきでもご説明させていただきました。鹿児島もこだわりの浜があって毎年購入しているところがございます。浜の名前を言ってしますと同業者に目を付けられますので、購入時に備考欄に「鹿児島のどこの浜ですか?」など入れて頂ければお答えしますョ!

 

伊勢志摩産に比べて仕入れ(入札)価格が安いためよく売れている産地でございます。ひじきが細かめかもしれませんが気になる程のものでもございません。
鹿児島のひじきは天然ひじきです。

ひじきの栄養成分

エネルギー kcal 139
kJ 582
水分 g 13.6
たんぱく質 10.6
脂質 1.3
炭水化物 56.2
灰分 18.3
無機質 ナトリウム g 1400
カリウム 4400
カルシウム 1400
マグネシウム 620
リン 100
55
亜鉛 1.8
0.18
ビタミン レチノール μg 0
カロテン 3300
レチノール当量 550
D 0
E mg 1.1
K μg 320
B1 mg 0.36
B2 1.1
ナイアシン 2.9
B6 0.01
B12 μg Tr
葉酸 84
パントテン酸 mg 0.49
C 0
脂肪酸 飽和 g 0.24
一価不飽和 0.15
多価不飽和 0.26
コレステロール mg 1
食物繊維 水溶性 g -
  不溶性 -
  総量 43.3
食塩相当量 g 3.6