カレンダー
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
現在、昆布シーズン真っ只中。
昨年は、大凶作で品物の数も少なかったので今年は通年に戻って数量アップを期待しています。

さて、「昆布は洗うものではない」という言い伝えがあります。
他の海藻乾物のほとんどが水戻しをしてから使いますが、昆布は洗ってしまうとうま味が水で洗い流されてしまします。
ダシをとる時は、昆布を洗わないことが肝心です。

ちなみにダシをとる時は、沸騰したお湯に入れるのではなく、冷たい水の状態で昆布を入れて火をかけることです。



  • 昆布
  • 09:16 AM
  • comments (x)
  • trackback (x)

ページの一番上へ