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わかめの産地である三重県鳥羽市の漁師さんからその日採れたての「めかぶ」をいただきました♪
まずはサッと湯通しして鮮やかな緑に仕上げます。
わかめは新鮮であればあるほど美味しいのです♪

シンプルに三杯酢で。
コリコリした食感。栄養豊富なヌメリがすごい!


にゅうめんも作ってお出汁の中に。
わかめの風味が漂うこの時期ならではの一品です。

本来わかめ・めかぶは新鮮であればあるほど良いのですが、ヌメリがスゴイことから劣化が早いのです。
わかめ・めかぶは今のシーズンで1年分の漁をします。
長期保存するために産地では、湯通しした後に塩蔵処理、又は素干しをするのです。
採れたて直後を食べられるのは産地の特権と言ってもいいでしょう。

  • めかぶ
  • 06:16 PM
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