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ダシを取った後の昆布は、どのように処理されていますか?
捨ててしまうなんでもったいないと思われた方もいられると思います。
沸騰してダシを取り出した昆布をそのまま食べている方は上手に昆布を活用されている方です!
そのまま食べるのも良い方法ではございますが、包丁で細切りにして酢醤油漬けにして時短簡単レシピがひと品作ることもできます。

また、佃煮や細かく刻んで自家製こんぶふりかけを作ってみてはいかがでしょうか!

昔の人は、ダシをとった後の昆布を再度乾燥させて保存させていたとも聞いています。

現在では、冷凍庫があるのでダシで使用後の昆布をラップで包みある程度の量がたまるまで保管するのもひとつの方法かもしれません。

ひとつ気をつけていただきたいのは、出汁をとり終った昆布は、出汁とり以外の料理でのご利用をお願いします!


「かいそうのお店本店」  
http://www.uwabe.co.jp/
「かいそうのお店Yahoo店」
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「海藻本舗」
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  • 昆布
  • 10:00 AM
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