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    住所:〒515-0509
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    電話:0596-37-6789(代)
    会社概要
             
    • 伊勢ブランド
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    伊勢国海藻本舗
    • 伊勢ブランド
      伊勢ブランドは、伊勢の歴史や風土、食文化及び伝統等の伊勢らしさを活かした付加価値を有し、伊勢独自の特性を持った商品を認定し、情報発信することにより、伊勢のイメージを高めるとともに、地域経済の活性化を図ることを目的としてつくられました。
    海藻を使ったお料理レシピ
    ぶっかけかいそうめん
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    あおさのたまご焼き

     

     

    材料2人前
    卵・・・2個
    あおさ・・・2g
    砂糖・・・中さじ1
    醤油・・・小さじ1/2
    塩・・・1つまみ
    ごま油・・・大さじ1
    作り方

    あおさを水に戻しておく。
    卵は割りほぐし、砂糖、醤油、塩を加えよく混ぜ、①を加える。
    フライパンをよく熱し、ごま油を引く。
    ②の半量を流しいれ、卵が固まり始めたら端からパタンと折ってフライパンの片端に寄せる。
    あいたところに残りの卵を流しいれ、固まり始めたら④を軸にして折りたたんでいく。
    折り返しながら全体を焼き、取り出して食べやすい大きさに切る。
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    めかぶともやしの簡単サラダ
    めかぶともやしの簡単サラダ
    材料2人前
    めかぶ・・・5g
    もやし・・・1/2~1袋
    ポン酢・・・大さじ2
    刻みのり・・・お好みで
    作り方

    めかぶを水に戻しておく。
    もやしさっと茹で、湯きりをする。時間がないときは水でしめる。
    めかぶともやしを合わせ、ポン酢と混ぜる
    お好みで刻みのりをのせて完成。
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    同じレシピで作れます
    カットわかめ 板もずく
    カットわかめ     板もずく
    わかめと豆腐のさっぱりサラダ
    材料2人前
    カットわかめ・・・3g
    豆腐・・・一丁(300g)
    ポン酢・・・大さじ2
    ごま油・・・大さじ1/2
    白ごま・・・適量
    作り方

    わかめを水に戻しておく。
    豆腐をたっぷりの水に30分置く。
    わかめと豆腐を食べやすい大きさに切る。
    ③を合わせ、ポン酢とごま油で混ぜる
    器に盛り付け、白ねぎをのせる。
    お好みで白ゴマをふりかける。
    貝割れ等を加えても美味しくいただけます。めかぶを水に戻しておく。

     

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    ひじきのちくわチーズ ひじきのちくわチーズ
    材料2人前
    ちくわ・・・3本
    たかなひじき・・・10g
    キャベツ・・・1~2枚
    スライスチーズ・・・3枚
    作り方

    たかなひじきとキャベツを混ぜる。
    ちくわを開く。(平らになるように表側にうっすら切れ目を入れます。)
    ラップの上に、ちくわ、チーズ、②の順番に乗せる。
    ③を巻きながらラップで強めにくるむ。
    ④をレンジで1分温める。
    荒熱をとってから冷蔵庫で冷やして完成
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    同じレシピで作れます
    鶏肉と春雨のわかめスープ
    鶏肉と春雨のわかめスープ

     

    材料2人前
    わかめ・・・5g
    めかぶ・・・5g
    鶏ささみ・・・4本
    ねぎ・・・1/2本
    はるさめ・・・70g
    にんにく、しょうが・・・各1かけ
    醤油・・・適量
    塩・・・小さじ1
    ごま油・・・少々
    作り方

    わかめとめかぶを水で戻しておく。

    ささみは筋をとり、はるさめは袋の表示どおりにもどし、食べやすい大きさに切る。
    ねぎは白い部分を3~4cm縦に千切り青い部分は小口切りに、にんにく、しょうがは半分に切る。

    なべに水8カップを沸かして塩少々を加え煮立ったところにささみ、めかぶ、にんにく、しょうが、ねぎの青い部分をいれ、アクをとりながら15分~20分煮る。

    にんにく、しょうが、ねぎを取り出し水をきったわかめと春雨を加える。
    醤油をくわえ、塩で味を調える。
    お好みでごま油を加えてください。ピリ辛がお好きな方はラー油でもOK。
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    あおさとひじきのから揚げ あおさとひじきのから揚げ
    材料2人前
    あおさ・・・3g
    たかなひじき・・・5g
    とり胸肉・・・200g
    にんにく・・・1かけ
    しょうゆ・・・大さじ2
    酒・・・大さじ1
    片栗粉・・・適量
    揚げ油
    作り方

    鶏肉は一口大に切る。にんにくはみじん切りにし、醤油、にんにく、酒をあわせ、鶏肉を漬け込み、30分くらい置いて下味をつける。
    片栗粉とあおさ、たかなひじきを合わせる。
    鶏肉の下味がついたら汁気をきって、②を鶏肉にまぶす。

    揚げ油を熱し、170度くらいになったら鶏肉を入れじっくりと火を通す。

    きつね色になったら、キッチンペーパーの上で油を切って完成。
    醤油をくわえ、塩で味を調える。
    この商品を使っています

    たかなひじき あおさ
    たかなひじき      あおさ

    ぶっかけかいそうめん ぶっかけかいそうめん

    材料2人前

    わかめ・・・3g
    めかぶ・・・3g  
    あおさ・・・2g
    もずく・・・1g
    しそひじき・3g
    そうめん・・1輪  
    温泉たまご・・・1個
    みょうが・・1/2 
    青ねぎ・・・1本
    そうめんつゆ・・・適量
    しょうが(すりおろし)少々

    作り方

    海藻各種を水に戻しておく。
    そうめんを湯がいて、氷水で冷やして水をきる。
    海藻、みょうが、ねぎ、温泉たまごをそうめんの上に盛り付ける。

    ③に、そうめんつゆをかけて出来上がり。

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    カットわかめ 刻みめかぶ 板もずく
    カットわかめ 刻みめかぶ  板もずく
      あおさ しそひじき
      あおさ   しそひじき